Елена Семенихина об эксплуатации энергоэффективных бизнес-центров

 На портале Arendator.ru в разделе «От первого лица» вышла экспертная статья, в которой Елена описала ситуацию на рынке энергоэффективного строительства коммерческой недвижимости, о взаимоотношениях российских  девелоперов с государством при строительстве и об арендном бизнесе:  «…Чиновники из контролирующих и проверяющих органов зачастую боятся нового и неизведанного, опасаются действовать самостоятельно в ситуациях, для которых еще не прописаны правила и не утверждены стандарты. В результате девелопер здания, которое не зависит от городских сетей теплоснабжения, все равно вынужден к ним подключиться, чтобы пройти согласование строительства…»

О реальных преимуществах  арендаторов, делающих выбор в пользу  современных энергоэффективных бизнес-центров: «…Во-первых, прямая экономия. Если, например, говорить о геотермальной системе отопления, то на обогреве и охлаждении здания арендаторы могут сэкономить 70-80% по сравнению с затратами в аналогичных бизнес-центрах. Общая экономия на коммунальных платежах в офисных зданиях может составить около 40%...Во-вторых, в технологичных зданиях снижаются риски аварийных ситуаций, а эти ситуации могут стоить до 90% месячного эксплуатационного бюджета…».

Расчеты основаны на примере БЦ Premium West – пилотного инновационного проекта «ГЕМА Инвест», запущенного в эксплуатацию в 2013 году. На сегодняшний день есть готовые офисные блоки в аренду.

Прочитать полный текст статьи можно на сайте Arendator.ru