Энергоэффективный бизнес-центр Premium West

Геотермальная система отопления. Её особенности

Геотермальная система отопления в качестве источника энергии использует тепло земли.

Принцип ее действия основан на том, что на глубине 100 метров от поверхности температура земли постоянна – она составляет 7-9 градусов и зимой, и летом. Естественно, что отапливать здание такой температурой нельзя, зато можно воспользоваться разницей температур земли на глубине 100 метров и на поверхности. Каким образом? В земле пробурены 400 скважин общей протяженностью 40 км. В каждой из них проложены геозонды, по которым циркулирует теплоноситель (например, тосол). Теплоноситель опускается на глубину 100 метров, где нагревается до 9 градусов, а затем поднимается к тепловому коллектору, который установлен в подвале здания. В тепловом коллекторе тосол отдает свою температуру фриону, который циркулирует по замкнутому контуру из труб. За счет сжатия фрион может быть нагрет вплоть до 80 градусов – то есть у системы очень большой резерв мощности. Этого более чем достаточно для отопления здания площадью 20 тыс. кв.м. Далее из теплового коллектора теплоноситель, нагретый до нужной температуры (20-22 градуса) распространяется по системе труб, которые проложены в потолках и полах здания.


Преимущества данной системы в том, что, во-первых, для работы теплового насоса не нужно топливо, во-вторых, она не загрязняет атмосферу вредными выбросами. Особо важно то, что она безопасна, так как не подвержена риску возгорания или взрыва.


Для каких типов зданий она обычно используется и почему

Каких-либо ограничений в использовании геотермальной системы регулирования нет. Например, сейчас в России есть уже несколько проектов малоэтажного строительства, которые используют данную систему. Стоит это не запредельно дорого. Необходимо всего лишь несколько скважин, один насос и коллектор.


Геотермальная система, только совсем другого масштаба, но с теми же принципами работы, может использоваться в офисных и складских зданиях. В целом, данная система может эффективно работать в любых зданиях, которые необходимо охлаждать и отапливать.

Для чего же используются альтернативные источники энергии

В первую очередь, для экономии. Например, чтобы не зависеть от тарифов на отопление, электроэнергию, которые каждый год только растут, в то время как альтернативные источники энергии являются возобновляемыми, и мы за них не платим. Никто с нас не может взять деньги за то, что мы используем тепло земли. Конечно, для функционирования теплового насоса необходимо электричество, но эти затраты несопоставимы с затратами на топливо.

Во-вторых, это гораздо экологичнее, чем традиционное отопление. Впрочем, в России это не является главным аргументом - все экологичные решения прежде всего должны быть оправданы с финансовой точки зрения. Только это будет стимулировать на то, чтобы компании тратили деньги на заботу об окружающей среде.


Финансовые затраты и окупаемость для владельцев зданий
Конечно, строительство энергоэффективных зданий требует значительных финансовых вливаний. Однако если предусмотреть геотермальную систему отопления еще на этапе проектирования объекта, то стоимость проекта вырастет в пределах 10-15%. Например, бюджет строительства нашего бизнес-центра Premium West составил 450 млн рублей, при этом удорожание проекта за счет использования геотермальной системы отопления мы оцениваем примерно в 45 млн рублей. В абсолютном выражении это существенные деньги, но в рамках общего бюджета строительства эта не так много.

Такие расходы наиболее оправданы для девелоперов, которые собираются в дальнейшем владеть проектом. В нашем случае мы рассчитываем, что вложения в создание умного здания окупятся уже примерно через 8-9 лет, в течение которых компания затратит меньше денег на эксплуатацию, на восстановление и реновацию инженерных сетей. Кроме того, наши арендаторы существенно сэкономят на коммунальных платежах – порядка 750 тыс. рублей в год с 2,5 тыс. кв.м. (это площадь одного этажа бизнес-центра). А это уже наше дополнительное конкурентное преимущество перед бизнес-центрами с аналогичными арендными ставками.


Отличие от других систем

Например, в Европе дешевое кредитование, но дорогие энергоносители. Поэтому там выгодно построить здание с системой, которая удорожает проект на этапе строительства, но в дальнейшем поможет сэкономить на ежемесячных коммунальных платежах.


В России ситуация другая – у нас дорогое кредитование и дешевое топливо, в сравнении с общемировой ситуацией. Естественно это не стимулирует к тому, чтобы строить энергоэффективные здания. Кроме этого в России очень мало девелоперов, которые строят с целью в дальнейшем владеть и эксплуатировать здание самостоятельно. Как правило, на российском рынке действует следующая классическая схема: девелопер находит застройщика, финансовые ресурсы на строительство, возводит здание, «упаковывает» его и продает. И чем быстрее он продаст объект, тем лучше. Он не собирается заниматься в дальнейшем эксплуатацией здания, его не волнует, сколько оно будет потреблять энергии и как много будущему владельцу нужно будет тратить на содержание здания.


У компании «ГЕМА Инвест» другая схема, т.к. мы развивались и строили изначально для себя (авто-дилерские и автотехцентры компании «ГЕМА Моторс» - прим. ред.) Накопив определенный опыт, мы стали возводить не только автосалоны, но и склады, офисные здания, а также проводить редевеломент заводских помещений. И только после этого вышли на проект такого уровня. Поэтому, когда проектируем здания, мы всегда думаем о последующей эксплуатации и предстоящих расходах.


Перспективы и альтернативы системы

Безусловно, тема энергоэффективного строительства будет активно развиваться. Сейчас об этом уже начали говорить на государственном уровне. Сложно сказать, насколько быстро будут развиваться альтернативные системы отопления зданий в России, т.к. пока у нас нет культуры экологического строительства. Она только начала формироваться. Поэтому перспективы станут более или менее понятны только лет через пять, когда на российском рынке появятся не 1-2 проекта, основанных на энергоэффективных системах, а 15-30. Тогда будет не просто теория, а будут конкретные работающие примеры, расчеты, опыт эксплуатации подобных зданий.


В ближайшее время в России вряд ли произойдут какие-то кардинальные перемены на этом рынке. Если Европу перейти на энергоэффективные системы заставила жизнь – нет своих ресурсов, небольшие территории, то в России нет нехватки территорий и энергоресурсов. Поэтому у нас и нет острой потребности экономить. Единственное, что может подтолкнуть нас к развитию таких систем – это рыночные механизмы, налоговые льготы, государственное стимулирование и поддержка.


Елена Семенихина

Директор по развитию

ГЕМА Инвест