Рекордные показатели складской недвижимости Московского региона

За прошедший год на рынок складской недвижимости были введены свыше 1,6 млн. квадратных метров новых складских площадей. Это абсолютное рекордное значение за всю историю  рынка складской недвижимости, говорится в сообщении компании S.A. Ricci. 

До 2014 года наивысшим показателем стали результаты 2007 года – 1,3 млн. кв.м. складской недвижимости.

По результатам прошедшего года, больший объем ввода пришелся на IV квартал, что составило 655 тыс. квадратных метров нового предложения, в то время как значения предыдущих кварталов этого года в среднем составили 330 тыс. кв. м. 

Согласно планам девелоперов, на 2015 год планируется ввести в эксплуатацию до 1 млн. кв. м складских площадей, что составляет 50% от заявленных ранее проектов и примерно на 40% ниже объема ввода за 2014 год.

В сообщении директора департамента складской недвижимости компании S.A. Ricci говорится, что существует вероятность строительства  единичных проектов и заморозки большей части планов. По мнению специалистов компании, дальнейшие темпы ввода складских площадей будут зависеть от складывающейся ситуации на рынке капиталов, так как в отсутствии дешевых кредитов девелоперы будут корректировать планы по строительству новых складских проектов. 

Появление большого числа новых объектов на фоне ослабления рубля и сложной экономической ситуации может привести к изменению доли вакантных помещений в 2015 году – до 10 % по сравнению с 1-2% в предыдущие годы. 

Прокомментировала сложившуюся ситуацию и тенденции на рынке складской недвижимости директор по развитию «ГЕМА Инвест» – Елена Семенихина: 
«В последние годы (я бы даже сказала, десятилетия) складская недвижимость была традиционно на пике спроса. Уровень вакантных площадей в 1-2% - это сверхнизкий показатель, который, в общем-то, свидетельствует о незрелости рынка. Для зрелого рынка характерен показатель до 10% вакантных площадей. Такой высокий уровень спроса привел к тому, что многие склады строились «под ключ» для конкретного арендатора. Это стимулировало интерес девелоперов к сектору складской недвижимости, особенно на контрасте с высоким уровнем вакантности в офисном сегменте. Отсюда такой всплеск строительства складских квадратных метров. В 2015м году будет введено еще довольно большое количество метров, поскольку начатые проекты дешевле достроить, чем заморозить. А вот 2016й год покажет, скорее всего, рекордно низкие показатели ввода складских площадей. Безусловно, произойдет распределение. Наиболее качественные складские комплексы с разумной ценовой политикой приобретут новых арендаторов. Рынок придет к вакантности ближе к 10%, но, по моему мнению, не перешагнет этого порога. Это совершенно нормальный показатель для зрелого рынка, как я уже говорила. Как всегда, периоды рыночных потрясений – хорошее время заняться собственной эффективностью и пересмотреть подходы к работе. Выживет оптимальнейший».